Предлагаем почитать!

Мысленный волк

Варламов Алексей Николаевич

«Мысленный волк» - это словосочетание восходит к одной из древних православных молитв, где есть поражающие своей таинственностью слова: «от мысленного волка звероуловлен буду». Роман о том, что случилось с Россией ровно сто лет.
Неизвестность

Слаповский Алексей Иванович

Герои романа – крестьянин, попавший в жернова НКВД, его сын, который хотел стать летчиком и танкистом, но пошел на службу в этот самый НКВД, внук-художник, мечтавший о чистом творчестве, но ударившийся в рекламный бизнес, и его юная дочь, обучающая житейской мудрости свою бабушку, бывшую горячую комсомолку.
Одинокие следы на заснеженном поле

Железняк Николай Александрович

Павел Иосифович Барабаш, когда-то выдающийся ученый, а теперь больной старик, вспоминает прошлое и думает о вечности. Все уверены, что он одинок, но сыновья чувствуют с ним невидимую связь, а он не прерывает общение с ушедшей женой.
Дебри

Иванов Алексей Викторович

"Дебри" - историческая основа романа "Тобол". Это рассказ о том, как со времён Ермака до времён Петра создавалась русская Сибирь, зачем она была нужна России, и какими усилиями далось покорение неведомой тайги.
Казароза

Юзефович Леонид Абрамович

Действие романа «Казароза» разворачивается параллельно в двух эпохах, в 1920 и 1975 годах и увлекает нас в расследование таинственных событий. Россия, 1920 год. Известная актриса и певица Зинаида Казароза приезжает с гастролями в маленький уральский городок. Члены клуба любителей эсперанто приглашают звезду выступить у себя на вечере. Казароза соглашается и… погибает прямо на сцене от рук неизвестного убийцы. «Эсперантист» Свечников, влюбленный в певицу и устроивший ее концерт, пытается установить, кто совершил это чудовищное злодейство.
Осень, переходящая в лето

Попов Валерий Георгиевич

Книги известного петербургского писателя Валерия Попова по-настоящему жизнеутверждающи: радость в них преодолевает страдание, а здравый смысл побеждает абсурд. Герой Попова находится в вечном поиске любви и счастья и получает их от мира. Книга «Осень, переходящая в лет» – для всех читателей, кто ценит качественную литературу, готов посмеяться над собой и окружающим миром, и уверен, что и грех можно изобразить как удачу. В "семейных хрониках" Валерия Попова рассказывается о том, что другие чаще не хотят выносить на суд публики. Эти непростые в своей откровенности повести писатель считает памятником, который он поставил близким.
Перевал Дятлова, или Тайна девяти

Матвеева Анна Александровна

В феврале 1959 года группа студентов Уральского политехнического института прошла через перевалы невысокого, но сурового Северного Урала маршрутом высшей категории сложности. Студентов вел их товарищ Игорь Дятлов. В группе находились две девушки. Путешествие проходило спокойно, по графику: ребята были профессионалами. И вдруг – катастрофа. На одном из ночлегов вечером, уже в темноте, стряслось что-то настолько страшное, что испугались бывалые, закаленные путешественники, умевшие выживать в экстремальных ситуациях.
Можно я побуду счастливой?

Метлицкая Мария

Перед вами книга о женщинах, которые родились в СССР и пережили целую эпоху перемен в огромной стране. В юности они учились варить помаду и шить одежду, так как купить что-то было крайне трудно. В зрелом возрасте они рожали детей в больницах, где из медикаментов порою оставались лишь бинты и зеленка. Заграницу они видели лишь в экранах телевизора, но при этом жили счастливой и полноценной жизни. Они не теряли оптимизма и женственности – влюблялись, расставались, совершали безрассудства ради любимых. Эта книга о том, что тем, кто любит жизнь, она в конце концов отвечает взаимностью.
Папы с Марса, мамы с Венеры

Пеллаи Альберто

Рождение первого ребенка - радостное и долгожданное событие в любой семье. Сколько надежд и ожиданий! Но вот малыш появился. Невозможно проигнорировать перемены, которые происходят в этот период в жизни семьи.
Переход

Миллер Эндрю

Лауреат премии Costa и финалист Букера Эндрю Миллер написал интригующий роман об одиночестве и тайне человеческой души. Главная героиня Мод загадочна и отстранена настолько, что всем хочется помочь ей и спасти ее потерянную душу. Тим, филолог и музыкант, тоже западает на таинственную девушку, будущего ученого, чья мечта — исследовать море и его обитателей.


Новости

13 декабря 2017

В союзе с музами

В союзе с музами
12 декабря в рамках общереспубликанской культурной акции «Добрый Новый год» в центральной библиотеке состоялась встреча с писателями Григорием Ивановичем Спичаком и Татьяной Алексеевной Кановой. Если Григорий Спичак частый гость в нашей библиотеке, то Татьяна Алексеевна представила свое творчество впервые. Писатели вкратце рассказали о своем литературном войяже по городам республики, поделились своими впечатлениями. На книжной выставке «В союзе с музами» были представлены произведения этих авторов, имеющиеся в фондах библиотеки.
11 декабря 2017

Провожаем мы солдат

Провожаем мы солдат
Ежегодно, осенью в нашей республике и по всей России тысячи молодых людей отправляются на службу Родине в ряды Вооруженных сил. Это знаменательное событие в жизни каждого из них – новый этап в жизни и судьбе. Работники центральной библиотеки в Республиканском сборном пункте, в рамках функционирования социально-правового центра «Служу Отечеству», 27 ноября и 11 декабря провели встречи с молодыми ребятами, готовящимися отдать воинский долг.
4 декабря 2017

"Мы небесные странники"

"Мы небесные странники"
3 декабря в центральной библиотеке состоялась встреча с писателем, поэтом, Заслуженным работником Республики Коми, интереснейшим собеседником Андреем Каневым. Инициатором этой встречи стал Владимир Деймунд, председатель местного отделения немецкой национально-культурной автономии Республики Коми в Княжпогостском районе «Freundschaft» («Фройншафт»). Ранее Андрей Канев дважды бывал в центральной библиотеке. Чтобы послушать писателя-земляка, поближе познакомиться с его творчеством, пришли настоятель Храма Пресвятой Богородицы в г. Емва протоирей Виталий (Пасулько), местные авторы Наталия Уляшова, Андрей Кортелев, читатели. Кстати, с Андреем Кортелевым писатель поддерживает дружеские отношения и даже посвятил ему одно из своих стихотворений.