1 ноября 2019

1 ноября в преддверии Дня народного единства в нашей стране проводится Большой этнографический диктант на 5000 площадках во всех регионах России и 30 зарубежных государствах. Участниками Диктанта могли стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Задания состояли из 30 тестовых вопросов на знание истории, культуры, традиций народов России.

Одной из основных проблем в сфере реализации государственной национальной политики, сохранения мира и согласия в стране, является этнографическая/этнокультурная безграмотность населения. Знания о культуре, традициях народов России уходят из сферы образования, что недопустимо для многонациональной России.

Большой этнографический диктант – один из проектов, призванных обратить внимание общества на эту проблему.

Диктант впервые прошел 4 октября 2016 года по инициативе Региональной общественной организации «Ассамблея народов Удмуртии» и Министерства национальной политики Удмуртской Республики, при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. Научное сопровождение осуществлялось Институтом этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая и Удмуртским институтом истории, языка и литературы Уральского отделения РАН. Инициатива Удмуртии была поддержана всеми регионами Российской Федерации.

Центральная библиотека г. Емва в этом году впервые стала площадкой для проведения Диктанта. Перед началом Диктанта прозвучал гимн акции «Народов много-страна одна». Ирина Шашкова, куратор акции, познакомила участников с правилами и выразила надежду, что после прохождения Диктанта у участников появляется желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом.

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания сегодня, можно пройти онлайн-тестирование на официальном сайте с 1 по 4 ноября 2019 года.

Благодарим всех за участие в акции и надеемся, что в следующем году Диктант соберет гораздо больше желающих проверить свои знания в области этнографии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий