19 апреля 2018

21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Указ об учреждении этого праздника президент России подписал 10 июня 2012 года. Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».

Дата эта связана с изданием в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II. После революции 1917 года идея самоуправления была забыта — вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжается и по сей день.

В рамках Недели молодежной книги в центральной библиотеке к этой дате был оформлен тематический столик «21 апреля-День местного самоуправления». Вниманию пользователей были представлены материалы об истории зарождении и реформирования органов местного самоуправления в России и в Республике Коми, о задачах, которые поставлены перед органами государственной власти и местного самоуправления, об истории Выборов.

18 апреля Елена Андреева, сотрудник информационно-библиографического отдела, познакомила восьмиклассников СОШ № 2 с материалами тематического столика.
Школьники узнали, что земская реформа была издана 1 января 1864 года Александром II и предусматривала создание системы местного самоуправления в сельской местности. Александр II стремился заменить систему бюрократического управления в областных учреждениях, при которой областная жизнь управлялась директивами из центра, что вело к ошибочным и запоздалым решениям. Главным аргументом в поддержку реформы было убеждение, что местные условия хорошо знают только постоянные жители региона, а посылаемые чиновники точно осуществляют программу, полученную в центре, без учёта местной специфики. Земства формировались при участии всех сословий тогдашнего российского общества. Избиратели делились на три курии: землевладельцы, горожане, сельские общества. К участию в выборах органов местного самоуправления допускались лица, достигшие 25 лет. Не могли участвовать в выборах иностранцы и лица, осужденные по приговору суда, находящиеся под следствием или судом. Рабочие и ремесленники все те, кто занимался умственным трудом и не имел недвижимости, лишались избирательных прав. Земские управы ведали местными хозяйственными делами: содержанием путей сообщения; строительством и содержанием школ и больниц; наймом врачей и фельдшеров; устройством курсов для обучения населения и устройством санитарной части в городах и деревнях; «попечением» о развитии местной торговли и промышленности, обеспечением народного продовольствия; заботой о скотоводстве и птицеводстве; взиманием налогов на местные нужды и т. п. Земская реформа проводилась не повсеместно и не одновременно.

Так земская управа Усть-Сысольска начала свою деятельность только 1 марта 1870 г. В обязанности земской управы входило составление проектов смет, отчетов, руководство финансами, представление в суде интересов земства по имущественным делам. В целом органы местного самоуправления Коми края приступили к своей работе в неблагоприятных условиях. Во-первых, слабое экономическое развитие региона, бедность его населения должны были отрицательно сказаться на земском бюджете. Во-вторых, переданные в их ведение отрасли местного хозяйства находились в бедственном положении. В-третьих, для выполнения этой работы в Коми крае не хватало образованных людей.

На сегодняшний день местная администрация - орган исполнительной власти, непосредственно осуществляет государственное управление и обеспечивает права и законные интересы граждан на территории Княжпогостского района.

Ребятам было небезынтересно узнать о роли и значении института местного самоуправления.

Комментарии (0)

Добавить комментарий