19 марта 2018

16 марта в Емву прибыл библиотечный десант из г. Воркуты. С 2015 года библиотечный юношеский любительский театр «Синяя птица» ездит по местам, где работали театры ГУЛАГа. Это уже пятая по счету поездка, до этого были Абезь, Инта, Печора, Ухта. В Емве театр принимала центральная библиотека.

К сожалению, запланированную поездку на родину Питирима Сорокина, в с. Туръю, из-за погодных условий, пришлось отменить. Но скучать гостям не пришлось. Ранним утром началось знакомство с отделами центральной библиотеки. Заведующий информационно-библиографическим отделом Нина Некрасова рассказала об истории образования Княжпогостского района и его административного центра, который ранее назывался поселок Железнодорожный, а с 1985 года по указу Президиума Верховного Совета РСФСР был переименован на город районного подчинения Емва. Присутствующие ознакомились с гербом района, отражающим национальные, топонимические и экономические особенности района. Нина Александровна объяснила, что название района связано с названием старинного села Княжпогост, а город – с названием реки Вымь, и в переводе на коми язык звучит Емва. Рассказала о знаменитых земляках, известных не только в нашем районе, но и в республике, России и даже за рубежом. Это Василий Сенюков, Питирим Сорокин, Федор Щербаков. Также вспомнили вымские предания и легенды, одним из героев которых является коми охотник Йиркап. Гостям представили мультипликационный фильм «Йиркап», анимационный проект Национального музея РК. Директор МБУ «Княжпогостская МЦБС» Ирина Шашкова познакомила гостей с книгой «Времена и дороги», подготовленной к 75-летию образования Княжпогостского района и предложила посмотреть видеоролик об этой книге. Заместитель директора по фондам Елена Малышева и заведующий методическим отделом Светлана Кирушева поделились успехами и находками в работе своих отделов. Далее гости совершили увлекательную прогулку по улицам Емвы в сопровождении сотрудников библиотеки Алены Малышевой и Екатерины Серенковой. Прогулка проходила активно, весело и непринужденно. Раиса Литус провела познавательную ознакомительную экскурсию по памятным местам, и гости с удовольствием и интересом впитывали в себя все, что она рассказывала. Краеведческий музей встретил воркутинцев замечательно оформленными залами, выставками. Сотрудники музея ознакомили гостей со всеми представленными экспозициями и позволили сделать фото с редкими экспонатами. Центральная детская библиотека так же вызвала неподдельный интерес воркутинских гостей, сотрудники библиотеки провели экскурсию и рассказали о своей работе. Под веселые шутки и громкий смех все вернулись в центральную библиотеку, и артисты начали подготовку к спектаклю: кто-то готовил костюмы, кто-то повторял свою роль, все были немного взволнованы и сосредоточены. К назначенному времени стали собираться зрители, свободных мест в зале не осталось.

Публике был представлен спектакль по пьесе Н. Г. Чернышевского «Мастерица варить кашу». Наследие революционера-демократа Николая Гавриловича Чернышевского многообразно, одним из самых известных его произведений является роман «Что делать?», но мало кто знает, что наряду с философскими, публицистическими произведениями его перу принадлежат и несколько пьес, к сожалению многие из которых не дошли до современного зрителя. Выбор пьесы Н.Г. Чернышевского «Мастерица варить кашу», которая не так много ставится и мало кому известна, режиссер театра «Синяя птица» Елена Соколова случайным не считает. Именно этой пьесой в далеком 1953 году Воркутинский драматический театр отметил 125-летие русского философа-материалиста. Свой спектакль театр «Синяя птица» посвятил 75-летию Воркуты и 75-летию Воркутинского драматического театра. К тому же в этом году исполняется 180 лет со дня рождения Н.Г. Чернышевского.

Спектакль - пастораль в одном действии Елена Соколова назвала прочтением. Как известно, пастораль – это жанр в искусстве, поэтизирующий мирную и простую сельскую жизнь. Артисты были великолепны каждый в своей роли и играли весьма профессионально, не смотря на то, что театр любительский. Состав актеров разнолик и по возрасту, и по профессиональной принадлежности. Тимур Белоусов – полицейский, Андрей Балашов - строитель, Пэри Ибрагимова и Ольга Соловьёва - студентки колледжа, а совсем юные Ксения Олиферук и Диана Насибуллина - учащиеся лицея и гимназии.

Публика очень чутко реагировала на перипетии, происходящие с героями. И если в самом начале ребята, не привыкшие к классике, воспринимали происходившее на сцене настороженно, даже слегка смущаясь, то по мере развития театрального действа, увлеклись сюжетом и игрой актеров и уже завороженно наблюдали за драматическим конфликтом, сопереживали героям. Актерам удалось передать настроение и дух минувшей эпохи без каких-либо особых декораций и костюмов. Удивительным образом сюжетные линии классического произведения перекликаются с современностью, а герои пьесы вполне актуальны и в наши дни. Власть денег, преступление, положенное в основу богатства, жестокость, с которой стараются удержать награбленное, с другой стороны, искренние чувства, бескорыстная любовь и торжество справедливости. Спектакль без сомнения получился. Свидетельство тому - долгие аплодисменты зрителей и добрые слова в адрес артистов: «…Мы окунулись в атмосферу 19 века. Прекрасная режиссура и игра артистов покорила зрителей…».

Коллектив центральной библиотеки выражает огромную благодарность театру «Синяя птица» за яркие минуты, искренность и непосредственность в общении и надеется на дальнейшее сотрудничество. Ждем с нетерпением новой встречи!

Комментарии (0)

Добавить комментарий