image001.jpgСреди репрессированных коми писателей, таких как Василий Лыткин, Виктор Савин, Вениамин Чисталев, Иван Симаков, Иван Изьюров, Николай Попов, есть один, чье имя мало известно – это Иван Алексеевич Шергин.

Трагична судьба этого писателя. В 1930 году, в одном из многочисленных «зековских» этапов, направляющихся в Архангельск, умер 64-летний старик. Этот никому неизвестный рядовой заключенный был в недавнем прошлом не кем иным, как автором многочисленных книг, рассказов и очерков о коми народе, издателем журнала «Вестник Севера», писателем и журналистом Иваном Алексеевичем Шергиным. А осужден он был по пресловутой 58-й статье на три года лагерей за «распространение личного недовольства властью». В обвинительном заключении говорилось также и том, что якобы И.Шергин совершил поездки в Москву и Архангельск со специальной целью передачи своих статей в буржуазную прессу…

Родился И.А.Шергин 4 ноября 1866 года в с. Серегово Яренского уезда Вологодской губернии (ныне Княжпогостский район). Когда исполнилось 20 лет, взяли служить. Дальнейшая часть жизни неизвестна. С 1906 года начал заниматься литературной деятельностью. Свои первые очерки опубликовал в газете «Северная земля». Спустя два года выходит его первая книга «Богатства Севера». А всего издано 7 книг: «В дебрях Севера» (1910 г.), «На Севере» (1911 г.), «Поездка на север» (1912 г.), «Жизнь на Севере», «В северных трущобах» (1916г.), «В северных захолустьях».

Шергин был самоучкой. Зато, как ни у кого другого, были у него знание уклада народной жизни, живая связь с ним. С первых своих шагов в литературе он становится на защиту безвинно пострадавших и добивающихся правды людей.

С 1911 года по 1916 г. Иван Алексеевич выпускал собственный журнал «Вестник Севера». Свою ходатайскую деятельность Шергин почитает не менее важной, чем литературную. О заступничестве уже не за отдельно взятых людей, а за весь обширный Северный край говорят и помещенные в журнале статьи: «Распродажа Архангельской губернии оптом и в розницу с людьми и без оных», «Мертвые богатства», «Министерский оптимизм», «Сереговские мученики» и др.

В период февральской и октябрьской революций И.А.Шергин был в Петрограде, но в них не участвовал. С осени 1917 до 1929 года жил в Серегове. Вместе с ним были его жена, Мария Густавовна, да младший брат Павел. Жена его по национальности была немка. У Шергина было хозяйство, держали одну лошадь и две коровы.

Острые статьи против грабительства природных богатств Коми края он помещает и в вышедших перед революцией двух своих книгах. Отзывы на них не заставили долго ждать. Судя по воспоминаниям П.Г.Доронина, лично знавшего Шергина, в 1918 г. за статью «Свободная Россия» он был арестован, около года провел в Устюжской тюрьме и был осужден на ссылку в Сибирь.

В 1919г. в газете «Петроградская правда» была опубликована статья Ивана Алексеевича «Коквицкие коммунисты», где речь шла о бессудном расстреле местными властями 5 крестьян из деревни Нижние Коквицы (Усть-Вымский район). Дело, благодаря Шергину получившее огласку, было передано в суд, где в качестве свидетеля выступал и сам писатель. За статьи и за свидетельские показания ему весьма скоро предстояло дорого заплатить. Уже спустя несколько дней, губтрибунал осудил писателя на 3 месяца заключения в тюрьму.

В 1923 году И.А.Шергин отправляет председателю ВЦИК Калинину на 40 листах ходатайство (жалобу) о грабительские налоги властей, о разгоне монахинь в Кылтове, когда милиция отбирала нажитое потом и трудом имущество монахинь: самовары, швейные машинки, коров, хлеба, деньги и даже одежду. Писал он и том, что власти области и Усть-Вымские власти отнимали даже жилые дома у крестьян Серегова, в т.ч. и у брата Ивана Алексеевича П.А.Шергина. Написал он и о Сереговском сользаводе, где выдали премию за грязную соль.

И снова в 1925 году – новый арест. Последовавшую за ним амнистию родственники связывают с телеграммой из Москвы. Но свобода продолжалась недолго. В1929 году Шергина арестовывают снова за статью «Строительство социализма».

Во время обыска находят его статьи «Ленинско-коммунистическое самооболванивание», «Верхоглядство и бюрократизм», «Вождю красного движения» и др.

В январе 1930 года начальник Коми областного ОГПУ сообщает в секретный отдел ОГПУ Москвы, что Шергин И.А. писал контрреволюционные статьи. 12 марта 1930 года тройкой ОГПУ Северного края писатель вместе с братом Павлом приговорены по статье 58-70 УК РСФСР к 3 годам лагерей. В том же году Иван Алексеевич умер от истощения на этапе.

В конце 60-х годов племянница Шергина обращалась в прокуратуру Коми АССР с просьбой о реабилитации Ивана Алексеевича. Ей было отказано. Потребовалось еще 20 лет, чтобы, наконец, была исправлена эта ошибка. И только 9 октября 1989 года И.А.Шергин был реабилитирован.

И.А.Шергин не был врагом советской власти. В своих статьях он обращал внимание на недостатки, издержки, но его не поняли. И за это он отдал самое дорогое – жизнь.

Ельсова Мария Ивановна

Новости

20 января 2020

В гости в библиотеку

В гости в библиотеку
По многолетней традиции самые маленькие учащиеся Детской школы искусств - дошкольники отделения «Веселые нотки» после новогодних каникул приходят в гости в библиотеку, на библиотечные уроки. Дети с удовольствием и любопытством знакомятся с библиотекой, с тем, чем занимаются здесь читатели. Самый большой интерес вызывают книги и журналы для детей, а еще рисунки и игрушки, сделанные руками юных читателей нашей библиотеки.
20 января 2020

КАК СОБРАЛИСЬ МЫ НА СВЯТКИ

КАК СОБРАЛИСЬ МЫ НА СВЯТКИ
18 января центральная детская библиотека провела на Аллее лесоводов час веселья «Как собрались мы на Святки». Дети и взрослые участвовали в шуточных викторинах, играли в игры: «Святки», «Что тебя ожидает в новом году?», «Зимние пословицы», «Коми загадки о зиме».
20 января 2020

Святки – праздник особенный!

Святки – праздник особенный!
Самая загадочная и таинственная сторона святок - гадания. Женщины вспомнили, как гадали когда-то в молодости с подругами, с родными. Кто-то из них даже колядовал, пел рождественские песни. Заглянули в своё будущее с помощью кофейных зерен, скорлупы орехов, расплавленной свечи и, конечно же, книг.