24 ноября 2017

24 ноября в центральной библиотеке с утра было многолюдно. Гости собрались, чтобы почтить память прекрасного человека, актрисы писательницы-мемуариста и театроведа – Тамары Владиславовны Петкевич, которая скончалась 8 октября в возрасте 97 лет в Санкт-Петербурге.

На встречу пришли учащиеся 11-го «а» класса СОШ № 1 (преподаватель Коренева Зоя Ивановна) и люди, которые имели возможность пообщаться с Тамарой Владиславовной и поведать нам об этом удивительном благородном человеке: Раиса Ивановна Литус, Валентина Владимировна Беглецова, Наталия Сергеевна Уляшова.

Ведущие Елена Малышева и Елена Андреева рассказали о жизни и литературном творчестве Тамары Петкевич. Большой интерес у молодежи вызвала выставка «Тамара Петкевич», на которой были представлены её книги и статьи о ней из газет и журналов. Гости посмотрели отрывок из документального фильма «Один человек» о жизни писательницы и её любимых людях, который снял Борис Аверин к 90-летию Тамары Владиславовны.

Судьба Тамары Владиславовны неразрывно связана с историей Княжпогостского района. В годы сталинских репрессий она отбывала наказание как враг народа в Северно-железнодорожном лагере Коми АССР. История ГУЛАГа - черное пятно для республики с одной стороны, а с другой – люди, умнейшие, талантливейшие, оказавшиеся в наших краях не по своей воле, оставили заметный след и повлияли на развитие региона. Тамара Петкевич была из их числа.

Тамара Петкевич родилась 29 марта 1920 года в Петрограде. Ее отца арестовали и затем расстреляли в 1938 году. Ее с супругом арестовали в 1943 году и осудили на 7 лет лагерей. Ее мать и младшая сестра погибли в Ленинграде во время блокады.

Во время пребывания в лагерях Тамара Петкевич работала медсестрой, валила лес, копала землю. В лагере началась её актерская карьера, она участвовала в театрально-эстрадном коллективе, состоящем из заключенных, играла в спектаклях, поставленных режиссером Александром Гавронским. Не смотря на тяжелую работу, бесконечное перемещение из лагеря в лагерь, насмешки, издевательства уголовников, голод и холод, Тамара Владиславовна выстояла, не сломалась, не утратила редкого ума, душевной теплоты, достоинства, не разучилась уважать достоинство других.

После освобождения в 1950 году она служила в театрах Чебоксар, Щадринска и Кишинева. После реабилитации в 1957 году она поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на театроведческий факультет, успешно закончила в 1967 году, работала в Ленинградском доме художественной самодеятельности заведующей репертуарным отделом.

В 1993 году Петкевич опубликовала книгу мемуарной прозы о жизни в сталинских лагерях "Жизнь – сапожок непарный". По ней был снят одноименный документальный фильм Мариной Разбежкиной, в Петербурге был поставлен спектакль. Очень высоко оценил книгу выдающийся режиссер Эльдар Рязанов: «Я не мог оторваться, я плакал, и сейчас, когда вспоминаю свои впечатления - это невозможно, это невероятно. Я верю каждой фразе, каждому слову… Это для меня самая высокая литература, потому что она объединяет полную правду жизни и невероятный талант автора".

Поэтесса Лариса Миллер написала о книге: «…когда мне в руки попала книга Петкевич, я приступала к ней со страхом, потому что знала, что она — о невыносимом. Но произошло чудо: книга была полна воздухом и светом. Она помогала восстановить иерархию ценностей, она не отнимала силы и надежду, а давала их. Хотя звучит это дико, если вспомнить, о чем книга. И такое происходило со всеми, кому я давала читать эту книгу: люди, как и я, брали ее со страхом, а возвращали с благодарностью…».

Тамара Петкевич никогда не забывала наш суровый северный край и по возможности приезжала. В последний раз была здесь в 1996 году. Как вспоминала сама, хотела установить на могиле любимого человека металлические ограду и крест. Каково же было ее удивление, когда на княжпогостском кладбище она обнаружила ухоженную могилу Николая Теслика, за которой смотрела краевед Капиталина Васильевна Ворсина.

Тамара Владиславовна сама представляла свою книгу жителям города Емвы. В 2008 году в центральной библиотеке прошла презентация второй книги «На фоне звезд и страха». На презентации выступили председатель республиканского благотворительного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» Михаил Рогачев, заместитель директора республиканского колледжа культуры им. В.Т. Чисталева Вера Морозова, жители Емвы. Библиотекари центральной библиотеки к этому дню приурочили открытие двух выставок – «По страницам «Дыма Отечества» и посвященную Тамаре Петкевич.

Раиса Ивановна подчеркнула, что книга Петкевич – это правдивая история нашего района. Удивительным кажется то, что сама Тамара Владиславовна ходила по нашим улицам, герои её книг жили, работали, и умирали здесь. Валентина Владимировна поделилась своими воспоминаниями о детстве, проведенном среди заключенных. В то время сидели в основном порядочные люди, осужденные по 58-й статье, и как потом изменилась жизнь в худшую сторону, когда на их место пришли жулики и бандиты. Наталия Сергеевна рассказала о знакомстве с Тамарой Петкевич, переписке с ней и прочла стихи, посвященные писательнице.

Директор МЦБС Ирина Шашкова поделилась своими мыслями о книге, о том, какое впечатление она произвела. Посоветовала прочесть эту книгу молодежи для того, чтобы они осознали всю боль происходившего, поняли ценность человеческой жизни.

Гости выразили центральной библиотеке «огромную благодарность и признательность… «за добрую, содержательную память о Тамаре Владиславовне Петкевич».

Память - самое дорогое, что есть в людских сердцах. Читайте книги Тамары Петкевич! Светлая ей память…