20 февраля 2017

В 2017 году литературно-публицистический, историко-культурологический, художественный иллюстрированный журнал Республики Коми «Арт» отмечает свое 20-летие. Издается с 1997 года на двух языках: коми и русском. На страницах журнала публикуются художественные произведения на коми и русском языках, литературно-критические статьи как классиков коми литературы, так и современных авторов, живущих в республике и за её пределами, ведется широкий обмен мнениями по вопросам исторического прошлого, настоящего и будущего нашей республики, публикуются архивные материалы, обсуждаются вопросы культуры и искусства. Рассчитан журнал на преподавателей, ученых, деятелей культуры, студентов гуманитарных факультетов, старшеклассников, а так же всех тех, кто интересуется историей, культурой своего родного края, увлечен литературой и искусством. Примечательно, что журнал получил известность и за пределами нашей страны. В 1991 году Комиссия ЮНЕСКО по делам культуры назвала журнал «уникальным изданием многонациональной России».

Юбилею журнала и была посвящена встреча с ведущим научным сотрудником сектора фольклора ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, главным редактором журнала «Арт» Павлом Лимеровым и членом Союза писателей России Григорием Спичаком, организованная 17 февраля в центральной библиотеке. Мероприятие, на которое пришли местные краеведы Геннадий Габов и Раиса Литус, самодеятельные поэты Наталья Уляшева и Андрей Кортелев, общественники, учителя, старшеклассники городских школ, стало без сомнения заметным событием в общественной и культурной жизни нашего города. Зал мероприятий был переполнен. Вниманию гостей была представлена выставка «Уникальное издание многонациональной России», подготовленная Ниной Некрасовой, зав. информационно-библиографическим отделом ЦБ. Выставка знакомит читателей с множеством интереснейших материалов о финно-угорском мире, опубликованных в журнале «АРТ» в разные годы.

В своем выступлении Павел Лимеров рассказал об истории зарождения журнала, выборе названия, вкратце познакомил с разделами, дизайном журнала. Более подробно Павел остановился на первом пилотном номере, который был посвящен Стефану Пермскому и Калистрату Жакову. Эти имена бесспорно знакомы многим, и к публикациям о них редакция журнала возвращается постоянно. Стефан Пермский - креститель коми-зырян, один из самых образованных людей своего времени, талантливый лингвист, создавший для зырянского народа собственную азбуку, с которой он принес в наш суровый край не только веру в Христа, но и просвещение. Удивляет, как ему удалось собрать вместе охотников, проживающих обособленно на огромных территориях и обеспечить бескровное и добровольное вхождение в состав Великого Московского княжества. Стефан был назван величайшим миссионером Древней Руси, имя его стоит в одном ряду с Дмитрием Донским и Сергием Радонежским. Каллистрат Фалалеевич Жаков, этнограф, писатель, философ родился в деревне Давпон, пригороде Усть-Сысольска в семье коми-зырян, стал профессором и преподавал по приглашению академика Бехтерева в знаменитом Санкт-петербургском психоневрологическом институте. Широкую известность получили его книги «Сквозь строй жизни» и «Биармия».

Павел Лимеров сказал в своем выступлении, что журнал призван привлечь внимание к культуре, науке, искусству, но достаточно труден для восприятия. Обратил внимание на последний номер, который обращен и к детской аудитории и рассказывает о куклах, предлагая иной взгляд на детские игрушки. Посоветовал молодым людям более серьёзно относиться к игре в куклы. Продемонстрировал гостям огромную книгу «Твои письмена», которая представляет собой 600 чистых страниц, на которых любой желающий может обратиться к своим потомкам на Анбуре буквами-рунами Стефана Пермского, что с интересом и сделали самые смелые.

Ирина Шашкова, директор ЦБС поблагодарила за сотрудничество, рассказала об участии делегации Княжпогосткой МЦБС в фестивале именных библиотек, которая проходила летом прошлого года в Удорском районе. Туръинская сельская библиотека-филиал носит имя поэта-песенника Федора Васильевича Щербакова. Остановила внимание на северной были Сергея Торлопова «Хозяйка Выми», опубликованной в № 3 за 2016 год, зачитав небольшой отрывок, прервав чтение на самом интересном месте.

Григорий Спичак начал разговор с того, что в соответствии с аксиологической теорией ценностей понятие культуры неразрывно связано с понятием человеческого достоинства. А человеческое достоинство невозможно без исторической памяти. Возникает вопрос, почему же большинство из нас не знает имена даже своих прадедов, не говоря о более давних страницах истории своего рода, и мы тем самым превращаемся в «Иванов, непомнящих родства». Бессмысленно двигать литературу, если мы не знаем и не помним, среди каких святынь мы живем.

Раиса Литус предложила, чтобы в журнале печатали публикации о Вымской земле.

Григорий Спичак немного рассказал об участии наших земляков в Отечественной войне 1812 года. Оказывается самое большое количество новобранцев отправили из с. Серегово, опередив даже Усть-Сысольск. Приоткрыл завесу и еще на много интересных событий из истории Вымского края.

Разговор получился интересный, непринужденный и многогранный. По мнению Григория Спичака мало писать и выпускать множество научных фолиантов. Гораздо важнее для молодых людей пробуждение интереса к истории своей малой родины, своей семьи через такие встречи, живое общение. Это подтверждают и отзывы, оставленные гостями. «Спасибо за интересную встречу… которая оказала плодотворное влияние на повышение культурного уровня молодого поколения, заронила в души детей интерес к истории родного края, родной земли, родной семьи».

Приглашаем всех в центральную библиотеку, чтобы совершить захватывающее путешествие по культурным лабиринтам «АРТа».

Видео с данного мероприятия вы сможете посмотреть по ссылке: https://vk.com/videos-82549352?z=video-82549352_456239031%2Fclub82549352%2Fpl_-82549352_-2

Комментарии (0)

Добавить комментарий